EL TRASTORNO DEL APEGO REACTIVO

Concepto, evaluación, relación con la violencia e intervención desde el ámbito educativo

Autores/as

  • Iván Martí González Graduado en pedagogía, licenciado en psicología, diplomado en magisterio, especialista en audición y lenguaje.

Resumen

El presente trabajo pretende difundir y enfatizar la importancia de la identificación de alumnos con Trastorno del Apego Reactivo con el fin de prevenir e intervenir desde el ámbito educativo de la forma más precoz posible, debido a la evidencia científica de su relación con la violencia, e incluso con la delincuencia. Para ello se explicitan unas bases teóricas a partir del fundador de la teoría, John Bolwy y la clasificación de M. Ainsworth y especialmente con las aportaciones de Main en lo referente al Apego Desorganizado, que en los casos más agudos es reconocido como trastorno en la clasificación internacional DSM. A tal efecto se exponen algunas de las escasas técnicas de evaluación que existen, un listado de indicadores identificables desde la escuela y se mencionan técnicas de intervención haciendo especial hincapié en el programa de Neels P. Rygaard.

Keywords: teoría del Apego, DSM, Apego Desorganizado, Trastorno del Apego Reactivo, delincuencia, ámbito educativo, Psicoanálisis, Conductismo.

Abstract: The current study intends to spread and emphasize how important is to identify students with Reactive Attachment Disorder with the aim of preventing and intervening it in an educational scope, since there is scientific evidence that the disorder is related to violence, and even to delinquency. Some theoretical bases from the theory founder, John Bolwy, and the classification from M. Ainsworth are exposed. The contribution from Main referred to Disorganized Attachment, which in its acutest cases is considered as disorder in the international classification DSM. is also included. To this effect, some of the scarce evaluation techniques that exist, a list of indicators able to be identified at school are provided. Moreover, some intervention techniques are mentioned, specially stressing Neels P. Rygaard programme.

Keywords: Attachment theory, DSM, Disorganized Attachment, Reactive Attachment Disorder, delinquency, educational scope, Psychoanalysis, Behaviourism

Resum: El present treball pretén difondre i emfatitzar la importància de la identificació d'alumnes amb Trastorn de la Inclinació Reactiva amb la finalitat de prevenir i intervenir des de l'àmbit educatiu de la forma més precoç possible, a causa de l'evidència científica de la seua relació amb la violència, i fins i tot amb la delinqüència. Per a açò s'expliciten unes bases teòriques a partir del fundador de la teoria, John Bolwy i la classificació de M. Ainsworth i especialment amb les aportacions de Main referents a la Inclinació Desorganitzada, que en els casos més aguts és reconegut com a trastorn en la classificació internacional DSM. A aquest efecte s'exposen algunes de les escasses tècniques d'avaluació que existeixen, un llistat d'indicadors identificables des de l'escola i s'esmenten tècniques d'intervenció posant l'accent principalment en el programa de Neels P. Rygaard.

Paraules clau: teoria de la Inclinació, DSM, Inclinació Desorganitzada, Trastorn de la Inclinació Reactiva, delinqüència, àmbit educatiu, Psicoanàlisi, Conductisme.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-12-26

Número

Sección

Artículos científicos